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2021.1.27

食品ロスを活用しお客様自身で料理の価格を設定! みなとみらいのレストランでユニークな料理提供スタイルが登場

横浜・馬車道より徒歩3分に位置するホテル最上階のレストラン「MANE(メイン)」は、2021年1月13日にリニューアルをしユニークな料理提供を開始。400年以上続く福岡の老舗料亭で腕を振るってきた総料理長が、その日に調達した食材をもとに独創的な日替わりメニューを決め、お客様自身で価格を設定。持続可能なレストランに生まれ変わりました。

食品ロスを活用しお客様自身で料理の価格を設定! みなとみらいのレストランでユニークな料理提供スタイルが登場

「MANE(メイン)」の店内は60席すべてがオーシャンビュー! 横浜の絶景を眺めつつ食事を楽しむことができます。また、"調達" "社会" "環境"の3軸でレストランのサステナビリティ度を測っている日本サステナブル・レストラン協会の会員であり、"FOOD MADE GOOD PLATE"をコンセプトに、サステナブル・レストランの基準に則ったメニューを提供しています。

仕入れる野菜は、輸送によるCO2排出削減や地域活性化を考慮し、店舗から半径120km圏内の地産地消。地元横浜や千葉の有機栽培・自然栽培を行う契約農家から直送される野菜や物流に乗れない規格外野菜を仕入れることで、廃棄ロスを削減しています。
魚は、三重県二木島漁港の漁師から仕入れ、水揚げしたばかりの「安心・安全」な鮮魚のみを使用。
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~~日替わりメニューの一例~~
・トレーサビリティを追求した鮮魚の漬け丼
・有機野菜と平飼い卵の鍋焼きうどん
・フェアトレードスパイスのカレー
・大豆ミートの飲むハンバーグ(ヴィーガン向け)

現在(コロナ禍)の営業時間は、朝食(8時~11時)とランチ(11時~15時)のみ。メニューを提供する際には、店舗スタッフが食にまつわる社会課題を説明。そのため、説明を聞いてから料理を食べ、自身で価格を自由に決められます。

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これまでは、数十種類のメニューがありそれぞれに販売価格を設定していましたが、コロナ禍でニューノーマルが求められてきたことを背景に、1月13日から店舗運営を一新。この販売方法は、数カ月間続けていく予定です。まずは一度足を運んでみて。

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