旧軽井沢礼拝堂 旧軽井沢ホテル音羽ノ森 のスペシャルコンテンツ一覧

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新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン

旧軽井沢ホテル音羽ノ森では、お客様およびスタッフの健康と安全を考慮し、経済産業省からの指示により公益社団法人日本ブライダル文化振興協会が定めた「結婚式場業新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」を包括した、自社独自のガイドラインを定め、新型コロナウイルス感染拡大の防止を強化しています。

事前準備について

□スタッフは、始業前に体調確認・検温を行い、体調不良や37.5度以上の発熱が認められた場合は、他者と接することの無いよう配慮して自宅で静養させます。
□スタッフの同居者に37.5度以上の発熱が認められた場合も出勤を控えます。
□スタッフのユニフォフォームはこまめにクリーニングして清潔に保ちます。
□スタッフは常時マスクを着用し、定期的な手指アルコール消毒を行います。
□婚礼当日の関係者は、司会者を含め全員マスクを着用します。
□施行当日の関係者で、チャプレン・サーバー・アテンド・キャプテンは手袋を着用します。
□ご新郎ご新婦様に確認した上で、ゲストへのご招待状の中に[コロナ感染防止対策付箋]を同封して頂きます。

美容室について

□美容室内における密接を避け、美容担当者以外のスタッフやお客様同士の間隔を最低100cm以上確保します。
□ヘアメイク道具は、使用前後に洗剤と流水で洗浄を行います。

挙式前について

□ゲストは正面玄関外にてフロントスタッフにより検温を行い、手指アルコール消毒とマスクの着用をお願いします。
 マスクを着用・持参していないゲストには、フロントにて無料配布します。
 体温が37.5度以上の場合は、発熱者用客室に移動して再検温を行います。
 再検温でも37.5℃以上の場合は、発熱者用アンケートに回答頂き、感染疑いのある場合は保健所の判断を仰ぎ、場合によってご帰宅をお願いします。
□ゲスト用の更衣室は、同時に2名様までのご利用とします。
 ※[コロナ感染防止対策付箋]にて、なるべく現地の着替えを控えて頂くよう促します。
□クロークでは大きなお荷物以外は極力お預かりしないようにし、手荷物はお開きまで身に着けて頂くことを推奨します。
□挙式・披露宴の前後は、全館のドアを基本的に常時開放しておきます。
□新館ロビーにて(親族紹介の直前)アテンドよりマスク着用の流れをご案内します。
□親族紹介中はマスクを外して頂きますが、会話を控えて頂く様ご案内します。
□挙式へ移動後、アテンド・ブライダル担当者により新館ロビーのアルコール消毒を行います。

挙式中について

□チャペルの窓は常時開放しておきます。
□チャペルの最大収容人数は、ゲスト同士の十分な間隔が確保できる24名様までとします。
□チャペル収容人数制限の対策として、ご新郎ご新婦様の希望により下記対応します。
 ・挙式中正面の扉を開放して、入口付近で列席頂く
 ・オンラインで配信し待合ロビーでご覧頂く
 ・同居しているご家族様単位であれば、1脚に最大4名までの参列可とする
□チャペル入口にアルコール消毒スプレーを設置し、ゲストは手指のアルコール消毒を行った上でチャペル内へお進み頂きます。
□エスコーターが入堂する際、マスクを外してご入堂頂きます。
□リングボーイ・トレーンガールも入堂する際、マスクを外してご入堂頂きます。
□聖歌の合唱は行わず、オルガンの演奏のみ(1番のみ)とします。
□指輪交換時、司祭は直接指輪に触れず、リングピローから新郎新婦に取って頂きます。
□挙式後、フラワーシャワーで並ぶ間隔を100㎝以上開けて頂く様ご案内します。
□挙式後チャペルのアルコール消毒を行います。

集合写真撮影時について

□集合写真撮影中はマスクを外して頂きますが、会話を控えて頂く様カメラマンよりご案内します。
□撮影中は写真スタジオの扉を開放したままにします。
□集合写真撮影後、写真スタジオのアルコール消毒を行います。

受付について

□受付におけるゲストの芳名記帳は、基本的に省略することをお勧めします。
 ※記帳を行う場合は、受付台の手前にアルコールスプレーを設置して、ゲストに手指アルコール消毒を済ませてから受付台に進んで頂くようお願いします。
□受付係には、ホテルで用意した白手袋を着用してご祝儀をお受け取り頂きます。

披露宴会場準備について

□ゲスト同士の席の間隔は、少なくとも100㎝以上(理想は120㎝以上)確保します。
□披露宴会場入口にアルコール消毒スプレーを設置します。
□30分に一度披露宴会場の換気(会場内の空気をすべて外気と入れ替える)を行います。
□不特定多数の人が触れる箇所は、30分毎にアルコール消毒を行います。

披露宴中について

□お客様のカメラ・スマートホンをお預かりしての撮影は基本的にお断りします。
 どうしてもお断りができない場合は、介添えスタッフだけが撮影を行えることとし、カメラ・スマートホンの受け渡し前後に手指アルコール消毒を行います。
□ゲスト同士のお酌は自粛することを推奨します。
 ※ご新郎ご新婦様に確認した上で、開宴時に司会者よりアナウンスを行います。
□歌唱等発声を伴う余興は、他のゲストとの間隔を2m以上確保した場所で、マスク着用の上ご披露頂きます。
□フォトクルーズの撮影時は、カメラマンより撮影中の会話は控えて頂くようご案内します。
□ハンドマイクは使用の都度、会場キャプテンによってアルコール消毒を行います。
□司会者はマスクを着用して業務を遂行します。
□ハンドマイクを使い回すことになる、テーブルインタビューやスピーチリレーはお断りします。
□ゲスト送賓時に、送賓プレゼントを配る場合は、直接手渡しにならないようご新郎ご新婦様にホテルで用意した専用手袋をご着用頂きます。

料理・飲料の提供方法について

□サービススタッフは、会場への入退出時および料理・飲料の提供前後に、都度手指のアルコール消毒を行います。
□料理・飲料の提供に使用した什器(サービストレー・サーバー等)は、使用の前後にアルコール消毒を行います。
□パンのバターはカットバター個人盛りに変更し、パンと一緒に提供します。
□コーヒーの砂糖とクリームは、コーヒー提供時に個別にお伺いして必要な場合、砂糖は個包装をコーヒーソーサーに添え、クリームはサービススタッフがコーヒーカップに注ぎます。
□塩・胡椒のご希望があった場合は、その都度個包装をお届けします。

打合せ業務について

□打ち合わせの前後に、テーブル・椅子のアルコール消毒を行います。
□30分に一度ブライダルサロン内の換気を行います。
□ブライダルサロン内での打ち合わせは同時に3組までと制限します。
□ご新郎ご新婦様が、お打ち合わせ資料(ペーパーアイテムサンプル帳・テーブルクロスサンプル・アルバムサンプル)をご覧頂く前後に、手指アルコール消毒をお願いします。
□ドリンクやケーキの提供前後に手指アルコール消毒を行います。
□コーヒー・紅茶提供時は、砂糖の有無を伺い必要な場合には、個包装をティーソーサーに添えて提供します。
□ブランケットは、ご新郎ご新婦様に確認して必要な場合にお渡しします。
 使用したブランケットは、その都度洗濯をします。
□ブライダルフェアは、1日3組様までと制限します。
 バンケットホールを使用する大型試食会は1日10組までと制限します。
□ご希望で、オンラインにてお打ち合わせを行います。
□軽井沢のブライダルサロンは、毎週火曜日を定休日とします。
□東京(銀座)サロンは、毎週水曜・木曜を定休日とし、平日は予約制とします。

イチオシのブライダルフェア(旧軽井沢礼拝堂 旧軽井沢ホテル音羽ノ森)

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