セルリアンタワー東急ホテル のスペシャルコンテンツ一覧

渋谷を代表する絶好のロケーション拡大

“美食ホテル”との呼び声高い『セルリアンタワー東急ホテル』に編集部が潜入! その裏側に迫る!

高感度なファッションや文化を発信しながら、大人の街へと変貌する渋谷。その東京の中心地に佇む『セルリアンタワー東急ホテル』。ロビーには草月流のお迎え花をあしらい、奥には日本庭園が広がるという、都心を忘れる大人の空間。食通が足しげく通う”美食ホテル”としても名高く、「美食でおもてなしをしたい」「上質ホテルの安心感とおいしい料理でゲストを迎えたい」とお料理重視の新郎新婦から圧倒的に支持されていることでも知られています。目も舌も肥えている大人花嫁をも魅了するその魅力とは? 日本フランス料理界の重鎮・福田順彦氏とともに同ホテルのメインキッチンで腕をふるう佐藤栄介シェフへのインタビューを通じて、編集部がその魅力に迫ります。

レジェンド・福田総料理長と腕自慢のスタッフ。高い総合力で「味のベスト」を更新し続ける美食ホテル

“美食ホテル”としてのイメージを定着させた立役者は福田 順彦氏。創業時から総料理長を務め、日本でのフランス料理界発展への貢献から「農事功労章」のオフィシエをフランス共和国政府より受章。それだけでなく、セルリアンタワー東急ホテルの副総支配人という一面も持ち合わせています。国内外の文化人とも交流が深く、そのアーティスティックな感性でこれまで数多くの新郎新婦やゲストに感動を与えるウエディングメニューを提案してきました。その広い視野と豊富な経験を注ぎ込み、器の選別からサービスのタイミングまで考えられた料理を生み出す総料理長は、食通はもちろん料理人からもリスペクトされる存在です。
「総料理長の料理に向き合う姿勢、センス、技術、哲学を尊敬しています。その知見の広さに大きな刺激を受け、自身も更なる高みを目指し日々勉強しています(佐藤シェフ。以下「佐藤」)」。その言葉どおり、総料理長のもとに集まる料理スタッフは腕と料理への情熱を兼ね備え、国内外の料理コンテストでも数々の栄冠に輝く精鋭ぞろいです。「高い食の総合力」。これこそが「美食ホテル」として愛され続ける理由なのかもしれません。

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わずか数秒前に完成した、正真正銘の出来立てを。特設キッチンにこだわり続ける深い意味

披露宴中、ゲストの元に運ばれてくるのは湯気が立ちのぼるほどの出来立て料理の数々。それがたとえ数百人規模であっても全員に最高のコンディションで届く秘密は、会場すぐ裏の「特設キッチン」。味はもちろん、温度やサービスのタイミングも料理のおいしさを左右する重要な要素です。「最もおいしい状態で届けるためには、最も近い場所で最後の仕上げをすること(佐藤)」と会場の扉前に特設キッチンを設け、“正真正銘の出来立て”を運ぶのだそうです。
通常の結婚式ではシェフはキッチン内で指揮を取るもの。ところが、なんと同席するスタッフいわく「こちらのシェフは厨房の内外を忙しく行き交い、調理スタッフに仕上げの様子を実演したり、サービススタッフにはサーブのポイントを伝えたりと一時も休むことがない」とのこと。
「スープの蓋をあけて口に含んだ途端、その味わいに感極まってくださったご両親もいらっしゃいました。披露宴中の舞台裏は戦場のようですが、そんな姿を見るともっと頑張らなくてはと思いますね(佐藤)」
その言葉は「料理でもてなすこと」を突き詰めてきた『セルリアンタワー東急ホテル』をまさに象徴するものでした。

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食材選びへの飽くなきこだわり

『セルリアンタワー東急ホテル』では、最上のものだけを使うことに固執するのではなく、その場にふさわしい最適な食材・調理法は何かを常に考え、婚礼料理を提供するそうです。
「スタンダードコースのメインのお肉はニュージーランド産をご提供します。広大な大地で牧草を食べ、のびのび育ったその味わいはお肉本来のおいしさが最も味わえる上、余分な脂身が少ないので幅広い年代が集うウエディングには最適なのです(佐藤)」。結婚式という祝いの場では、そこに集った人たちが「おいしい」という想いを共有することこそが重要。実際に試食したカップルも「ランクや産地だけがおいしさの指標ではないんですね」と、これまでとは違った視点で料理を楽しまれるそうです。
食材は産地ごと、季節ごと、コンディションごとに味を一つひとつ確かめ、その時期に最高のものをチョイス。定番のコースも写真では同じように見えますが、「その時期で最もおいしい味を出すために、産地や調理時間、調味料の量など実は常に調整を重ねているんですよ(佐藤)」。さすが、の一言です!

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美食ホテルの真髄を試食フェアで体感! 参加カップルに圧倒的な満足度と感動を贈る、その秘密

ホテル最上階にあるバーでの試食フェアでは、結婚式で腕をふるう実際のシェフの味を確かめることができます。なぜこの場所かというと、披露宴会場と特設キッチンの距離感に非常によく似ているため、味わいや提供温度を本番当日とほぼ同様にしているのだそう。
総料理長を筆頭に全料理スタッフが、ふたりとゲストが喜ぶ顔を思い浮かべながら時間をかけて考え、練り上げた婚礼コースはそれ自体がパーフェクトといえる完成度の高さ。オリジナルメニューへの対応力の高さにも定評がありますが、あまりにもコースが完成されているのでカップルの多くがホテルのスタンダードコースを選ぶのも当然のことかもしれません。

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「おいしい」は何よりのパワー。”口福”にこだわること、それは幸福なウエディングを紡ぐこと

婚礼料理といえば、これまでの参列経験から鮮やかな色、華やかな盛り付け重視というイメージをお持ちの方もいるかもしれません。ですが『セルリアンタワー東急ホテル』では主役はあくまでも「料理としての質」。もちろんどの一品も目を楽しませてくれる美しさですが、素材や調味料、調理法を突き詰めた上で、そこからルックスを整えていくそうです。
ウエディングは本来、大事な人たちに「ふたりの幸せな姿」を披露することで充分なのかもしれません。ですがその幸せな一日に、同じ空間で同じお料理を囲みながら「おいしい!」を共有できるなら、至福の一日になることは間違いないでしょう。「おいしいさ」が人を幸せにできることを理解し、徹底して「質」を追求する姿勢が『セルリアンタワー東急ホテル』が美食ホテルと言われる所以なのでしょう。
百聞は一見にしかず。まずはその実力をフェアで体感してみてくださいね。

試食フェアで美食ホテルの実力を体感!

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