ホテルニューオータニ の プレミアム セレクション
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ホテルニューオータニの敷地に広がる1万坪もの日本庭園は、400年以上の歴史を誇り、人々の手により大切に守られ、大きな木々を育み、美しい東京の杜として愛されて来ました。
手入れの行き届いた日本庭園は、時代の変遷のなかで常に新しさ=“NEW”を纏いながらも、おもてなしの精神を守り続けるニューオータニスタイルのウエディングそのものを表しているかのよう。
日本を代表するホテルならではのウエディングの真髄にプレミアム編集部が迫る。
1964年、東京オリンピックの開催を機に開業したホテルニューオータニ。55年を超える歴史の中で、即位の礼・首相夫妻晩餐会や各界著名人の結婚式が行われるなど、格式高い会場として知られてきた。名だたるVIPをもてなしてきたホスピタリティで、これまで送り出してきた夫婦の数は5万組以上。今では3世代に渡って式を挙げる人も。400年の歴史を持つ日本庭園とともに、いつでも帰ることのできる「家族のはじまりの場所」として、人々に愛され続けている。
古くは加藤清正公の下屋敷に始まり、井伊家や伏見宮家に慈しまれた名園は400年の歴史を誇り、広さ1万坪以上。壮大かつ美しい日本庭園は、都会の喧騒を忘れさせる情緒に満ちている。四季折々の艶やかな情景を愛でつつ散策を楽しむ時間は格別。庭園内には高さ6mのダイナミックな大滝が水しぶきを上げ、緑豊かな庭園に映える朱色の太鼓橋、心安らぐ清泉池、枯山水、寛永寺灯籠など見どころも多い。照明デザイナー 石井幹子氏がプロデュースする夜のライトアップも見事。LEDを使用し、環境にも配慮するこだわりは、悠久の時を超え、この地にあり続ける日本庭園の美しさを、次の世代にも受け継ごうとする意志の表れでもある。
日本庭園はもちろん、レッドローズガーデン、アトリウムチャペルなど、フォトスポットが豊富なこともホテルニューオータニの魅力のひとつ。ヘア&メイクのリハーサルも兼ねて、前撮りをゆっくりと楽しむふたりも多い。衣裳サロンの和装500点、ドレス200点のラインナップの中から、シーンに合わせた衣裳を選ぶことも出来る。フォトスポットでふたりの思い出を刻み、結婚式が終わったのちも節目の折に訪ね、かけがえのない瞬間に思いを馳せることが出来るのも、いつの時代も変わらずあり続けるホテルならでは。
30種3万輪の真紅の薔薇が一面に咲き誇るホテルニューオータニの「レッドローズガーデン」は、世界的なフローラルデコレーター ケネス・ターナー氏によりデザインされた。春と秋に見頃を迎える開放感あふれるガーデンチャペルは、前撮りのスポットとしても人気。
ホテル自慢の日本庭園を一望できる会場や、プライベート感溢れる邸宅風バンケット、ホテルウエディングらしい豪華なしつらえのボールルームなど、多彩な魅力を持つ空間の数々。こだわりやゲストの顔触れに応じてセレクトし、ふたりだけのパーティースタイルを実現して。
開業55周年を記念して、シャンデリアの煌く優美な空間と庭園を間近に臨む和の魅力が融合し、より気品高く生まれ変わった「鳳凰の間」。華やかなロココ調の内装に金屏風をイメージした壁面や着物の帯を表現した絨毯など、日本の伝統美をさりげなく取り入れている。
イタリア貴族の私邸を彷彿とさせるモダンなバンケット。枯山水を正面にとらえる風雅な眺望が魅力。専用のコリドーを抜けるとラウンジがあり、パーティ前の寛ぎの場として利用できる。会場内にはオープンキッチンを併設し、絶景と美食を堪能するプライベート感溢れるパーティが実現する。
PALAZZO OTANIでは、シェフによるオープンキッチンでのライブ演出が人気。迫力ある炎とともに食欲をそそる香りが会場に立ちこめるステーキのフランベなど、臨場感たっぷりのパフォーマンスは圧巻。
日本庭園の大滝を正面に望む「きくの間」は20名までのプライベートウエディングに最適。ベルギー王室由来のアンティークのシャンデリアや調度品が彩るクラシカルな空間。唯一無二の美景を眺めながら、親しい人たちとの語らいを楽しむ上質なひとときを。
2019年9月の開業55周年を記念して、これまでとは全く違う、革新的なウエディングメニューが誕生。
「おふたりの人生で、最も素晴らしく感動的な場面であるご披露宴の進行を料理やサービスで遮ることがないように」という総料理長 中島眞介の想いにより、ホテルが誇る和洋中の美食を極限まで洗練させて4皿に凝縮。名品の数々をゲストともに分かち合う究極の“おもてなしの精神”から生まれた新スタイルのウエディングメニューだ。
また、2020年には「令和」時代の幕開けを記念した、新メニューが登場。進化し続ける“食のニューオータニ”で記憶に残る料理のおもてなしを。
ホテルニューオータニ 総料理長を務める中島眞介氏は日本のスイーツ界の重鎮として知られるパティシエ。世界的コンクールで日本代表チームを優勝に導くなど国際的な実績も豊富。2015年には、フランス農事功労章シュヴァリエ受章。
総料理長 中島眞介氏が、全国を巡って厳選した素材で創り上げた究極のスイーツ「スーパーショートケーキ」をウエディングケーキに取り入れることも可能。最高級の果物とリッチな風合いの生クリーム、カステラのような食感の生地が一体となる感動を是非味わって。
ピエール・エルメ氏の代表作・イスパハンのウエディングケーキは、マカロン生地でバラのクリームとライチ、フランボワーズをはさんだ芸術的な美味しさの逸品。世界的な巨匠によるウエディングケーキを味わえるのは、都内で唯一ホテルニューオータニだけ。
“パティスリー界のピカソ”の異名を持ち、21世紀のパティスリー界を先導する世界的パティシエ、ピエール・エルメ氏。ホテルニューオータニはその名を冠した世界第一号店を構え、彼の右腕と言われる専任のパティシエが腕を振るっている。
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Premium披露宴会場
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会場基本データ
- 少人数対応
- 挙式のみOK
- 披露宴80名以上
- 宿泊施設提携
- ガーデン・庭
- 駅徒歩5分
- バージンロード10m
- 自然光が入る挙式
- カード払い可
- 駐車場あり
挙式スタイル | 教会式(館内)/220,000円、教会式(レッドローズガーデン)/330,000円、人前式(館内)/220,000円、人前式(レッドローズガーデン)/330,000円、神前式/132,000円 ※近隣神社と提携あり 費用シミュレーションを見る>> |
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料理料金 | 洋¥19,800~、和¥23,100~、中¥23,100~、和洋中折衷¥23,100 パッケージプランを見る>> |
飲物料金 | ¥6,600~ |
収容人数 | 着席6~1,000名、立食20~3,000名 |
持込料金 | 新郎衣装5,500円・新婦衣装22,000円、引出物・引菓子550円、司会者33,000円、ペーパーアイテム1部110円、招待状3,300円 |
設備 | 写真室、美容室、クローク、メイク室、着付室、照明、宿泊施設、ピアノ、控室、ガーデン、音響他 フォトギャラリーを見る>> |
宿泊施設 | 有 |
二次会 | 館内レストラン・バー、宴会場での二次会も可 |
送迎 | |
支払方法 | 披露宴1週間前までに、現金・カード・振込にて支払い | その他 | 新郎新婦ご宿泊1泊ご招待/ご列席者のご宿泊 特別優待料金をご用意 |
アクセスデータ
交通 | JR線・東京メトロ四ツ谷駅より徒歩8分 ※東京メトロ赤坂見附駅・永田町駅・麴町駅からもお越しいただけます。 |
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所在地 | 東京都千代田区紀尾井町4-1 地図を見る>> |
お問い合わせ | 平日 10時~18時 / 土日祝 9時~18時 |
その他 | 駐車場/760台(無料) |
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